認識金章會

香港金章會的創立

香港金章會是一個志願、非政治及非牟利的青年團體,由一群前香港愛丁堡公爵獎勵計劃(現為香港青年獎勵計劃)金章得獎者於 1973 年所創立,由早期”獎勵計劃”底下的一個小組,進而成為有獨立思考和自我主見的香港金章持有人組織,以獎章持有人為榮,不論銅、銀、金章級得獎者或參加者,都以繼續服務社會及支持”香港青年獎勵計劃”為己任。

宗旨

(一) 提升青年人領袖素質,培育他們成為領袖;

(二) 鼓勵青年人勇於承擔和服務社會;

(三) 聯繫各界青年團體及國際青年獎勵計劃協會成員,促進青年人互相交流和學習;

(四) 協助推行獎勵計劃,讓青少年均衡發展,培養他們勇於挑戰及堅毅的精神。

背景及簡介

香港青年獎勵計劃(簡稱獎勵計劃)是一項國際性的青年獎勵計劃,亦是為國際獎勵計劃協會之成員。國際獎勵計劃協會的宗旨為向世界各地推廣一項青少年均衡發展、有益身心的計劃。自一九五六年成立以來推行此計劃的國家日漸增多,現時,全世界約有六百萬名參加者及義工廣佈超過一百個國家。各個國家所採用的計劃名稱不一,但所持的宗旨與及精神均一致。

獎勵計劃以培育青少年「均衡發展」,「自我挑戰」的宗旨,為 14-25 歲的青年人提供一個挑戰性的閑暇活動,希望參加者能自我發展、創新、循序漸進、有計劃地理想付諸行動;更重要的是培養青年人的責任感及為目標而全力以付的毅力。獎勵分為三級:銅章級,銀章級和金章級;而金章級別得獎者會獲香港特別行政區政府行政長官頒發獎狀。獎勵計劃以嚴謹的態度推動各科的活動,並與其他的青少年團體保持緊密的聯繫和合作,為本港的青少年服務作出一份承擔。

香港金章會是一個由獎勵計劃孕育出來的青年團體,我們希望引領著眾多得獎青年:一群優秀的未來社會棟樑,進一步培育他們成為傑出的領袖,貢獻社會。

會徽意義

香港金章會會徽

本會會徽採用的和平鴿標誌,反映著放諸四海皆準的價值觀;亦顯示了任何國度皆適用的標準,與及歸屬世界大同的決心。此外,標誌中向上飛的和平鴿,象徵個人發展的重要性,引發出自我完善和自信心的訊息。香港金章會秉承著這份精神,並予以衷心支持和鼓勵,培育得獎青年成為傑出領袖。

聯絡我們 Contact Us

香港金章會

地址:

香港金章會
香港九龍葵涌葵豐街53-57號福業大廈2208室

Address:

Gold Award Holders Association Hong Kong
Rm 2208, Fook Yip Building,
53-57 Kwai Fung Cresent, Kwai Chung,
New Territories, Hong Kong

傳真:37434247

電郵:info@gaha.org.hk